Наши дни

Начало повествования о росрезерве, в сегодняшнем виде, хотелось бы начать с тяжелых девяностых годов двадцатого века.

В это переходное, можно сказать кризисное время, система госрезерва очень помогла сохранить стабильность в стране. При нехватке товаров первой необходимости, госрезерв, в скором порядке, обеспечивал ими население. Подводя суммарные итоги перестройки запасы росрезерва России сократились в разы.

Благодаря мужеству и самоотверженности работников, занятых в сфере росрезерва, все же удалось сохранить эту структуру, хотя и с немалыми потерями. Начиная с 1992, и далее в течение десяти лет, на закупку свежей продукции для запасов страны не закладывалось ни копейки. В это же время, периодически, в новостных лентах начинает проскакивать информация об огромных хищениях продукции со складов. От этого воровства, которое невозможно оценить и посчитать, государство обеднело на многие миллиарды долларов.

Только с 2003 года финансирование государственного резерва начало закладываться в бюджет страны.

2004 г – происходит переименование государственного резерва в Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) по указу Президента Российской Федерации В.В. Путина. Бразды правления Росрезервом России передается в руки Министерства экономического развития.

Система Росрезерва снабжает всем необходимым для проведения работ по ликвидации стихийных бедствий, катастроф на территории России и за ее пределами.

28 декабря 2010 г. в закон «О государственном материальном резерве» внесены поправки, расширяющие сферу деятельности Росрезерва.

Сегодня, благодаря Росрезерву, помощь получают не только граждане Российской Федерации, которые попали в беду, но и жители всей планеты, когда случается какой-то катаклизм, могут рассчитывать на помощь Российского резерва.